Бизнес идея: Как заработать на ремонте мобильных телефонов?

Бизнес идея как заработать на ремонте мобильных телефонов

Как заработать в сложное время, вложив в бизнес всего $5 000? Мастерская по ремонту мобильных телефонов в кризис приносит хороший доход. Вам не потребуется большого помещения, супер проходного места и многочисленного персонала!

Идея как открыть сервисный центр по ремонту мобильных телефонов

Клиенты и конкуренты

В областных центрах и крупных городах встречается достаточно много сервисных центров (СЦ) по ремонту мобильных телефонов, смартфонов, коммуникаторов и планшетов. Несмотря на большую конкуренцию, работы хватает всем, и быстро починить телефон в случае большой срочности маловероятно. В кризисное время поток клиентов только увеличивается, так как лишних денег на покупку нового гаджета нет.

Маленькие посёлки и райцентры «непаханое поле», конкуренции нет вообще, а клиенты не имеют малейшего понятия, куда им нести свой неисправный телефонный аппарат после гарантийного срока. Магазины, как правило, рекомендуют сдать «старый» телефон где-нибудь на запчасти, а взамен купить у них новый, если клиент продолжает изъявлять большое желание починить, получает ответ – «мы временно этим не занимаемся».

Мастер-ломастер

Продолжая поход от одной мобильной точки к другой, клиент находит неквалифицированного мастера, который видит, что клиент «созрел» и готов платить любые деньги. Как правило, если ремонт по лёгкому «промывка и пропайка» не помогает, телефон передаётся из рук в руки, пока не случится чудо – или его починят, или он станет не пригоден ремонту. В этот момент клиент надеется получить исправный телефон и хоть какую-то гарантию.

Вывод простой: данный вид бизнеса Ремонт Мобильных Телефонов имеет стабильный поток клиентов, которые всегда готовы платить и сами вас найдут.

Каким сервисом быть, авторизированным или неавторизированным?

Идея как заработать на ремонте сотовых телефонов

Стартовые позиции могут быть разные и 100% ответа здесь быть не может. В небольших городах есть смысл начать работать по наименьшему затратному сценарию – стать неавторизованным сервисным центром от старшего партнера. Другими словами, многие более крупные сервисы (из более крупных городов) предлагают стать партнерами, что-то вроде дилера.

В некоторых случаях по принципу «приведи друга и получи бонус» предусмотрены какие-то скидки, бонусы, помощь и привилегии. У партнеров можно пройти качественное платное обучение от 5 000-8 000 гривен, сроком 1-2 месяца.

Авторизованный сервисный центр предполагает обучение, сертификацию оборудования и широкие возможности — стать представителем по ремонту, к примеру, такого бренда как Самсунг. Процедура авторизации сервисного центра может варьироваться в пределах примерно 10 000 – 20 000 уе.

Отсутствие любого сервиса как такового, позволяет неофициальным мастерам накручивать цены на услуги и запчасти до 200%!

Расходы = 8 000 грн

Давайте посчитаем, что необходимо для создания сервисного центра по ремонту мобильных телефонов и смартфонов?

 

Помещение

В первую очередь необходима аренда помещения. Снимать помещение для такого дела не обязательно в самом центре города, подойдет какой-нибудь переулок в зоне досягаемости, и место 10-25 квадратов, даже в подвальном помещении. Это может быть одно или два маленьких помещения. Косметический ремонт обязателен, чтобы придать свежести и светлости помещению. Стоимость такого ремонта составит 300-500 грн.

Цена аренды в райцентрах может быть в пределах 500 — 1 000 гривен плюс коммунальные, а в городах побольше, областных центрах стоимость может быть в пределах 2 500 – 4 500 гривен плюс коммуналка, в зависимости от аппетитов арендодателя. Снизить стоимость аренды можно, если найти уголок в общем торговом зале подходящего магазина. В таком случае, будет достаточно 3-5 квадратных метров, а все работы по осуществлению ремонта вам придется перенести, к примеру, к себе на дом.

Расходы = 1 500 грн

Мебель и оснащение

Если вы решили делать с акцентом на будущее развитие, вам придется потратиться на приемлемый вид и оснащение:

1. Шкаф для одежды персонала (самый дешевый 1 000 гривен),
2. Стол приемки-выдачи телефонов (1 800-2 000 гривен),
3. Стол мастера для произведения ремонта (1 000 гривен),
4. Минимум три стула — приемщику, мастеру и клиенту (каждый по 165 гривен в среднем),
5. Сейф для хранения клиентских гаджетов, дорогой (от 1 000-3 000 гривен), но необходимый предмет.

Поинтересуйтесь у разного рода заведений — старых швейных мастерских, банках, конторах, фабриках, можно найти б/у, но в хорошем состоянии, и всего за 1 000 гривен.

Еще вам будет необходимо оснастить уголок потребителя — книгой жалоб и предложений, выпиской свежих законов по защите прав потребителя, правил приема-выдачи аппаратов, прейскурант ваших расценок и закрепить место для клиента, где он может проверить свой полученный аппарат.

Без вывески (500-1 500 грн) и таблички с режимом работы вашего сервисного центра (до 100 грн) работать нельзя, а значит необходимо! Сделав вышесказанное, заодно изготовьте рекламных буклетов и листовок (1 000 х 0,4 гривны за шт.), их вы будете раздавать всем желающим перед открытием центра.

Теперь еще 4 важных момента, без которых оснащение СЦ будет не полным!

1. Необходим «стандартный» компьютер на приёмку (примерно 2 500 грн).

2. Необходимо провести интернет (безлимит в рамках 50 гривен в месяц) для скачивания свежих прошивок телефонов, получения прайсов и пр.

3. Также необходимо установить программу для ведения учета в мастерской. Рекомендуем https://gincore.net/ , там есть бесплатная версия, которая идеально Вам подойдет для старта.

4. Для распечатки квитанций и чеков, подойдет любой черно-белый лазерный принтер (в среднем 1 000 гривен).

Расходы = 11 045 грн

Возможное расширение к основному бизнесу

Если ваш сервисный центр будет предлагать посетителям дополнительные сопутствующие товары — аккумуляторы, защитные пленки, зарядные устройства, гарнитуры, наушники, корпуса, стилусы, ваучеры пополнения счета, стартовые пакеты мобильных операторов, модемы 2G/3G/CDMA и пр., придется установить дополнительную программу для учета 1С, базовая версия подходит (цена 972 гривны).

Чем больше услуг и товаров вы предлагаете, тем больше у вас доход, но при достаточном трафике в ремонте, к примеру, продажа стартового пакета или ваучера — только лишний раз отвлекает от основного заработка! В данном случае необходимо просчитать целесообразность и возможно взять на работу еще одного сотрудника.

Если вы, будете работать честно — стараться починить каждый телефонный аппарат, то вам не нужно будет скупать на запчасти пригодные для ремонта телефоны, потом их «шаманить» и продавать б/у мобильники. Здесь важна репутация!

Техника для ремонта

• Автором статьи подразумевается, что у вас в наличии уже имеется рабочий ноутбук или компьютер, поэтому он не учтен.
• UFS-3 box + HWK программатор с комплектом кабелей, на момент написания данной статьи, в комплекте их 160 штук, цена всего этого большого набора составляет 1 750 гривен. UFS-3 + HWK – решение для комплексного обслуживания: разблокировки, прошивки, русифицирования и ремонта мобильных телефонов Nokia, Sony Ericsson и Samsung. Многоплатформенное профессиональное оборудование, подключаемое к USB порту компьютера.

 

Octoplus box универсальное решение для ремонта сотовых телефонов
Есть альтернативный и новаторский вариант OCTOPLUS box стоит дороже, цена 2 700 грн, но и возможностей больше! Работает бесплатная поддержка, в случае нюансов можно проконсультироваться.

Паяльная станция для ремонта мобильных телефонов
• Паяльная станция (термофен и паяльник), стоит 1 850 гривен,

Цифровой осциллограф для диагностики сотовых телефонов
• Цифровой осциллограф, цена 2 500 гривен,

Измерительный прибор
• Аналогово-цифровой измерительный прибор, цена 385 гривен,

Вакуумный пинцет
• Вакуумный пинцет для работы с хрупкими и чувствительными компонентами, цена варьируется от возможностей и в среднем составит – 100 гривен,

Антистатический браслет
• Антистатический браслет, цена – 50 гривен,

Антистатическая щетка
• Антистатическая щетка, цена – 30 гривен,

Ультразвуковая ванночка
• Ультразвуковая ванна — 200 гривен,

Блок питания для ремонта телефонов
• Блок питания — 180 гривен,

Электронный микроскоп
• Микроскоп – 800 гривен,

Расходы = 7 845 грн

 

Инструменты и расходные материалы:

Необходим ручной инструмент!

Набор отверток для ремонта мобильных телефонов

Инструмент для ремонта телефонов
• Комплект отверток и приспособлений для разбора устройств, на этом комплекте не стоит экономить, следует выбрать инструмент хорошего качества (цена 600 гривен).
• Набор трафаретов для перекатки отводов на микросхемах (цена 200 гривен).
• Понадобиться также подставка с большой линзой и зажимами (80 гривен).
Расходные материалы (припой, флюс, термопаста и пр.) продаются там же где и весть инструмент, сумма в 160 гривен для начала будет достаточна.

Расходные материалы условно
• Без канцтоваров в наше время никак, поэтому на расходы возьмем условно 1 упаковку бумаги для принтера формата А4 (35 гривен)

Расходы = 1 075 грн

Запчасти и доставка, поставщик и расчеты

Еще в недавнем прошлом достать какие-либо запчасти к сотовому телефону было большой проблемой, сейчас это всего лишь стандартная процедура, всё, что вам нужно – найти информацию о региональном поставщике запчастей к мобильным телефонам, а грузоперевозчики доставят ваши запчасти в кратчайшие сроки.

Если вы уже постоянный клиент, зачастую можно договориться с поставщиком о текущем товарном кредите до 20-30 дней, тем более что «наперед» закупать какие-то детали не нужно! Средний объём ежемесячных расходов на запчасти составит примерно 2 500 гривен. У вас не будет большой проблемы — достать запчасти и вовремя рассчитаться. Расчёты обычно осуществляются без процентов на банковскую пластиковую карточку.

Расходы = 2 500 грн

Персонал

Если вы любитель и собираетесь заниматься ремонтом сам, то вам понадобятся помощники:
• Один приемщик с крепкими нервами на полный рабочий день (при относительно средней зарплате примерно 1 800 гривен),
• Один универсальный курьер-помощник на полставки (примерно 1 000 гривен), который по необходимости будет оплачивать счета, получать посылки с запчастями, заказывать рекламу и другие мелкие дневные поручения.

Если ремонт телефонов вас не увлекает или в ремонте вы не сильны, придется нанять квалифицированного мастера, зарплата такого специалиста может составлять до 40-50% от чистой прибыли от вашего мероприятия.

Расходы = 2 800 грн

Сайт и реклама

Сайт сервисного центра по ремонту мобильных телефонов

Продвижение вашего сервисного центра может улучшить сайт. На нем можно разместить полный перечень информации об услугах, указать контактный телефон, график работы центра, адресную карту или схему проезда, чтобы ваши клиенты не делали лишние эмоциональные набеги можно указывать стадию ремонта по номеру заказа.

Расходы по сайту – домен и хостинг 500 гривен в год, изготовление простого варианта – 500 гривен одноразово, размещение рекламного блока на месяц в местной газете — 170 гривен, или баннера на известном городском сайте с «большим» трафиком составит в пределах – 250 гривен. Данный вариант не предусматривает привлечения еще одного работника вебмастера для обслуживания сайта. По договоренности сайтом может заниматься кто-то из работников СЦ или вы сами.

Расходы = 1 420 грн

Налоги

Сведения о налоге лучше уточнить в том конкретном месте, где будете открывать сервисный центр, на данный момент достаточно быть (ФОП) частным предпринимателем на едином налоге 2 группы, который предусматривает ежемесячный налог примерно в 250 грн. Если взять навскидку получится всех расходов по налогам порядка 3 000 гривен в месяц.

Расходы примерно = 3 000 грн

Итоги

Вышеописанный расчет составлен на основе сегодняшних цен, а в качестве примера взят небольшой городок с населением в 120-150 тысяч. Занимаясь только одним ремонтом, при 10-15 заказах в день и стабильной работе с одним выходным в неделю, чистая ежемесячная прибыль одного сервисного центра может составить: 16 000-17 000 грн.

На первый взгляд — дело не простое, но где еще, вложив 39 000 грн, это менее $ 5 000 при всех текущих расходах в месяц в районе 10 000 грн ($ 1 250) можно получить прибыль $ 2 000 и более, и стабильный спрос на услуги, за которые, ваши клиенты готовы платить.

6 комментариев

    Самойлович Александр

    Очень интеремно написано. можно сказать целый бизнес-план на шару. Авы этим занимаетесь ?

    Admin

    Ответ для: Самойлович Александр — спасибо за комментарий.

    Было время, я когда подумывал этим заняться, вот и пытался собрать необходимое, и набросать пошаговый план. В данный момент этим не занимаюсь, а информация может кому-либо пригодиться. Если заинтересовало, то берите на вооружение :))

    Руслан

    На глядно 🙂 спасибо…

    Анна

    А девушки могли этим заняться или это слишком сложно?

      ЛуневГеннадий

      АННА конечно могли бы. У нас в сервисе девушка работает больше год а — меняет дисплеи, гнёзда,наушники и прочие мелкии вещи по десятку на день. Знаний в электронике достаточно и 10% а то и меньше. Пара рабочих програмулин в работене так сложны как кажетса. Заработок хороший — дисплеи на планшеты востновном до 450-550 гр, на смарты 400-900гр, остальное стоит мелочи. Заработок — наценка на запчасти+установка. Самый дешевы телефон меньше 200-250 гр клиенту не обходитса. А тот который подороже 300-500гр. Так что занятие в кризис самое оно!!!

        Татьяна

        Здравствуйте,

        я понимаю ремонт дорогого смартфона за разумную цену, но:
        «Самый дешевы телефон меньше 200-250 гр клиенту не обходитса» — так а какой в этом смысл? В магазине сейчас самый дешевый кнопочник стоит от 300 грн. (естественно новый). Не проще ли купить новый?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Исключительно для защиты от спама, вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.