Идея: автомобиль AirPod работающий на сжатом воздухе

Белый AirPod

Авторы идеи отец и сын Негрэ (Франция) еще в 90-х получили патент на технологию пневмо-пропеллерного двигателя, позволяющую создать концепт сверхэкономичного городского мини автомобиля.Транспорта, который не требовал бы, какое-либо топливо вообще!

Основательная разработка началась с 2007 года, когда компания Tata Motors и разработчики двигателя (Люксембург) подписали двухэтапное лицензионное соглашение на производство автомобилей с использованием технологии MDI, что позволило вести разработку двигателя на сжатом воздухе с применением в конкретном транспортном средстве.

Первый этап – доказал целесообразность и возможность создания такого AirPod транспорта, более того было создано и продемонстрировано целых 2 разновидности автомобиля.

Второй этап – отлаженная работа двух компаний позволила завершить детальную доработку технологий и технических процессов готового продукта.

Уже с ноября 2011-го полное отсутствие новостей с MDI наблюдали многие заинтересованные этой темой. На самом деле, в компании углубились в «закулисный» процесс и сделали невероятный рывок, запустив практически совершенную последнюю модель AirPod с уникальными характеристиками, которые не найти в обычных транспортных средствах. Несмотря на беспрецедентные и необоснованные атаки на компанию, трудолюбивые инженеры MDI выпустили экологически чистый, легкий, инновационный и доступный транспорт.

У AirPod литая алюминиевая рама, на которую крепится кузов из составного стекловолокна и полиуретана, на ней же закреплен двигатель, коробка передач, подвеска и колёса. Такой принцип и архитектуру используют дорогие высококачественные спортивные автомобили, используя углеволокно. Как говорится, идея удалась!

Идея AirPod

Концепт AirPod

Изящный дизайн, оптимальная производительность и высокое качество изготовления любого элемента AirPod — вот что приходит в голову, когда видишь этот элегантный городской мини автомобиль. Возможно вас это удивит, но кроме простора и комфорта в этом небольшом авто существует даже охлаждаемое отделение где можно держать шампанское при правильной температуре!

заправка AirPod

оснащение AirPod

салон AirPod

Есть ли еще у какого-нибудь автомобиля такие характеристики:

Два режима наполнения бака сжатым воздухом.
1) Электрический режим, разъём скрыт за логотипом «AIR» по левую сторону. В таком случае встроенный компрессор накачает воздух в бак самостоятельно.

зарядка от розетки

2) Воздушный режим, клапан расположен там-же, но по правую сторону, можно пополниться на специальных заправках Air Station компактно расставленных в условиях города.

зарядка от заправочной станции

Внешний вид:

внешний вид AirPod

вид сзади AirPod

вид спереди AirPod

Первые модели AirPod были трехколесными, производителям хотелось сделать автомобиль, который мог бы развернуться практически на месте. Но после обширных исследований инженеры MDI разработали инновационную технологию для передней подвески, что улучшило маневренность на максимальных скоростях и придало автомобилю высокую устойчивость, без всякого ущерба для маленького радиуса поворота (1,9 м).

В настоящее время двухцилиндровый пневмо-пропеллерный 7 кВт двигатель при 1500 оборотах в минуту и 45 нм уже достиг 68% КПД, он в серийном производстве, масса этого двигателя 24 кг. Ведутся регулярные поиски и разработки для получения более высокого КПД двигателя.

• Длина: 2070 мм.
• Ширина: 1600 мм.
• Высота: 1740 мм.

• Диапазон пути на одной заправке 130-150км, при 950 оборотах двигателя в городском цикле! В условиях загородной трассы пройденное расстояние может достигать 230 км. Уникальная система при торможении отключает подачу воздуха, что позволяет значительно экономить.

• Максимальная скорость 70 км/ч, существует и версия 45 км/ч.
• Резервуар «топливного» бака 260 литров, резервуар был упрощен (вместо 175 литров теперь вмещает 260 литров), весит он около 80 кг.
• Время заправки 2 минуты (на станциях), от розетки (данных нет).
• Давление 248 бар (вместо 350 бар, первоначально рассчитанных к применению).
• Применяется восстановление кинетической энергии при замедлении.
• Стоимость 1-й заправки по европейским меркам 0,5 евро, хотя Wikipedia говорит 1,5 евро.
• По данным из разных источников автомобиль рассчитан на 3-х взрослых пассажира и еще 1-го ребенка.
• Вес AirPod примерно 220 кг (грузовой типа «пирожок» 210 кг).
• Грузоподъёмность 300 кг, объём 1,1 м куб.

Производителем упоминалось, что права на вождение этим транспортным средством не нужны. Скорее всего, права не нужны только на версию с максимальной скоростью 45 км/ч и для определенных стран.

AIRPOD пирожок

Белый AirPod

Автомобиль получил европейскую сертификацию. Стоимость AirPod составляет примерно 7000 евро. Наверное, очень скоро его можно будет увидеть на улицах Парижа и Лондона.

Источники:http://ru.wikipedia.org/wiki/AIRPod, www.mdi.lu, www.ideegreen.it/auto-ad-aria-compressa-5416.html

Один комментарий

    Идея сверхкомпактного электромобиля Hiriko

    […] сверх компактности и маневренности актуальна и своевременна, припарковать своё авто на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Исключительно для защиты от спама, вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.