Идея как осветить помещение без электричества

Идея осветить помещение

2-х литровый свет — так можно назвать идею осветить помещение. Еще в 2002 году во время частых отключений электричества по всей Бразилии механик Альфред Мозер придумал способ осветить помещение в течение дня, обходясь без электричества. Для этого он использовал чистую пластиковую ПЭТ бутылку, воду и немного отбеливателя.

Итак, как это работает?

Используется простой принцип — преломление солнечных лучей в бутылке наполненной водой. Чтобы вода оставалась прозрачной и не позеленела, Альфред добавил два наперстка отбеливателя, а чтобы вода не испарялась, крышку бутылки промазали смолой.

идея освещения, лампа из ПЭТ бутылки

Конструкция

Крепится конструкция просто, для этого вырезается отверстие в кровле. Диаметр примерно под размер 2-х литровой ПЭТ бутылки, затем снизу вверх в распор просовывается бутылка. Отверстие вокруг герметизируется полиэфирной смолой. В таком виде модернизированной крыше не страшен дождь, в помещении будет свело и сухо.

идея как осветить помещение без электричества

Автор заметил, что пластиковые «лампы» лучше всего работают с черными крышками. Были сделаны инженерные замеры, результат получился такой: в зависимости насколько сильное в данный момент солнце настолько зависит яркость лампы, но можно сказать, что мощность 2-х литровой ПЭТ бутылки сравнима с 40-60 Вт электрической лампой.

Вышеописанная идея пластиковых ламп пришлась по душе местным жителям, сначала Мозер установил лампы соседям, потом в местном супермаркете, потом на Филиппинах, а вскоре об инновационной идее узнали все. Польза очевидна – меньше будет пластикового мусора, нет вредных выбросов и СО2, можно отлично сэкономить и никого не поразит электричеством!

Автор не разбогател на этой идее, но его охватывает чувство гордости за своё изобретение, когда его благодарят люди.

Источник: aliteroflight.org/2013/05/sika-helps-seal-the-light, bbc.co.uk/news/magazine-23536914

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Исключительно для защиты от спама, вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.