Идея от хозяйки часов для подружки GravityLight

Идея светильника GravityLight

В раннем детстве мне запомнились часы с кукушкой, они висели высоко на пустой, белой стене. Часы были шумные, и я помню, как иногда просыпался ночью, когда кукушка внезапно начинала куковать свою серию громких «ку-ку».

Она делала это так неспешно и ответственно, что мне хотелось ей крикнуть – «эй, давай быстрее уже…». А потом хозяйка часов также внезапно исчезала, хлопнув дверцей, как бы при этом, говоря – «своё дело сделала и ухожу, мне некогда тут с вами». Вот такая была кукушка в часах – с характером!

Почему-то я вспомнил вдруг об этом, часы были безо всяких батареек, чисто механические. Конструкция выглядела домиком, она была с двумя пупырчатыми металлическими шишечками, подвешенными на длинной цепи. Кажется, раз в день бабушка заводила часы, перетянув цепь с шишечками на другую сторону, тут я бы показал движение – с двух сторон обхватив руками цепь, как будто в часах есть колесо, через которое нужно было перетянуть механизм в начало. Часы, тикая, шагали по понемногу вперед, а шишечки незаметно спускались всё ниже к полу….

Интересный механизм, это своего рода «вечный двигатель на время», ведь пока груз тянет вниз — шестеренки вращаются, т.е. чем выше подвесить механизм,  тем дольше груз будет достигать пола. Вот тут можно и задуматься — куда этот принцип можно применить? Как всегда решил поискать в сети варианты ответа на свой вопрос и нашел одну интересную вещь, о которой я и хочу вам рассказать.

Идея светильника GravityLight

Идея использовать такой механизм пришла на выручку бедным странам. Это там, где до сих пор нет электричества, придумали сделать «GravityLight» фонарь (светильник) с заводом, прямо как у хозяйки часов, предлагаю вам посмотреть видео:

Как говориться в описании – достаточно 3-х секунд чтобы «завести» лампу на 30 минут, проделывать это можно каждый вечер и хоть до утра. Бесплатное электричество налицо!

Идея с заводом от часов с кукушкой GravityLight

Цена фонаря $5.

Идея подвешенного светильника с механизмом на 30 минут работы

Думаю, что туристы оценили бы этот фонарь с механизмом. Представьте, подвесил светильник в палатке и можно читать, строить планы на завтра, подвесил у стола – можно ужин затеять в компании, и всё это бесплатно!

Какой-либо груз с собой носить не нужно, тут можно использовать всё что под рукой (песок, камни и пр.). На лампе есть клеммы для дополнительных нужд, если идею доработать – можно заряжать мобильник, ноутбук или подключить радио…

Источник: indiegogo.com/projects/gravitylight-lighting-for-developing-countries

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Исключительно для защиты от спама, вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.