弁当 Бэнто – что это, японская идея или целая культура?

bento 1

Обычные ингредиенты, такие как рис и рыба, мясо и бобы, сырые и маринованные овощи составляют порционное коробочное блюдо «бэнто». Звучит то как, ухо не воспринимает, на самом деле это целая японская идея красивые завтраки и обеды в коробочках – дети носят бэнто в школу, взрослые на работу.

Японцы еще в 12 веке придумали прообраз современного бэнто.

bento 1

Бэнто — красивая еда, сделанная своими руками, которая выглядит как настоящее искусство. В современном варианте оно больше подчёркивает стиль «макуно-ути бэнто» что означает «бэнто перерыва» или «бэнто антракта», повелось это с тех пор как в коробочку из плетеных бамбуковых стеблей и листьев стали укладывать еду, чтобы поесть между сменой представлений в театре.

bento 2

Как индивидуально умение японских домохозяек «формировать» обеды и завтраки, так и неповторимо бэнто. Само бэнто общее название, оно может иметь разное назначение.

Бэнто рисунок 3

Уже в 18-19 веке стали продавать разновидность бэнто как «экибэн» так называемое «привокзальное, дорожное бэнто», начинкой такого перекуса стали красиво уложенные парочку онигири, это такие «шарики» или «треугольники-пирамидки» из пресного риса обвернутые в лист салата или в лист сушеных водорослей, которые могут иметь какую-либо начинку.

Бэнто 4

Бэнто, их столько!

Тюка бэнто – бэнто с китайской едой,

Макуно-ути бэнто,

Камамэси бэнто – подогретое бэнто в глиняном горшочке,

Сакэ бэнто – простой рис с лососем,

Норибэн – пресный рис и листья красных водорослей,

Сидаси бэнто – рис и маринованные овощи,

Сусидзумэ – представляет собой «упакованное» суши,

Торибэн – по сути, это рисовые формы с куриным мясом,

Дзюкубэн – бэнто для школьника,

Кярабэн – пожалуй, по моему личному мнению наиболее разнообразное бэнто, в котором еда приобретает художественный эпизод, здесь можно увидеть и формы животных, и фигурки людей, и здания, и небо в тучках, и лес, в общем фантазии безграничны. И всё это, для детей!

Хаябэн – когда сильно хочется есть, а до обеденного перерыва еще очень далеко, то на помощь приходит «ранняя еда» — малогабаритное бэнто, или сказать по другому перекус, который позволяет слегка подкрепиться, чтобы дождаться основной трапезы, смысл здесь не столь «быстрая еде» как «ранняя».

Бэнто или бенто 5

Описать всё разнообразие, назначение и стили бэнто для одной статьи сложно. Пожалуй у каждого вида бэнто есть своя легенда…

бэнто 6

Настоящее приготовление бэнто начинается с покупок продуктов. Очень важно подобрать подходящие друг к другу компоненты – гарнир, мясо, овощи и фрукты. Здесь важно всё, до мелочей. Цветовая гамма, в которой должен присутствовать оранжевый, красный и зеленый цвет. Соотношение этих цветов и сочетание их с другими подчеркивает сезонность и праздничность бэнто.

В японских минимаркетах можно увидеть целые разделы, посвященные данной теме, разнообразие готовых наборов сбивает с толку,  это все для современного общества, погруженного в деловые будни с головой. В спешке всегда можно прийти и купить «готовый полуфабрикат».

Бэнто 7

Бэнто или Бенто как еще называют туристы это замечательная идея для детей, когда еда незаметно превращается в игру.

бэнто 8

Источники картинок: shizuokagourmet.com, 2.bp.blogspot.com, happybento.blogspot.com, shizuokagourmet.files.wordpress.com, bentozen.files.wordpress.com, bento-mania-2010.blogspot.com

2 комментария

    DISAINEATACHE

    Бэнто классные)))

    olegass

    Да ) Поднимает аппетит ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Исключительно для защиты от спама, вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.