Как сделать копченое оливковое масло своими руками

Копченое оливковое масло своими руками

Не удивляйтесь, бывает и такой натуральный легко усваиваемый продукт. К тому же, это необычно и невероятно вкусно!

Так хочется употреблять в пищу только натуральные продукты, безо всяких консервантов, без всякого рода синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочей вредной человеку составляющей.

Я расскажу вам, как сделать своими руками диетическое и на 100% натуральное копченое оливковое масло с приятным запахом. Хранится такое масло, может долго, как минимум 3-4 месяца.

Оливковое масло с копченым вкусом придаёт блюду особый тонкий аромат. Масло можно использовать повсеместно, к примеру, добавить в мясной салат, замариновать куриные крылышки, мясо или рыбу, а можно добавить и во что-то растительное, к примеру, картофель или рис.

Если взять вареную колбасу и слегка пропитать таким ароматным продуктом, то вкус получается сказочно приятный. Попробуйте, вам понравиться!

Что понадобиться для копчения?

Каких-то особых помещений или условий для копчения не потребуется, подойдет «стандартная» кухня в обычной квартире.

В качестве основного ингредиента послужит оливковое масло. Если есть такая возможность, используйте Экстра Вирджин (Extra virgin olive oil).

Вкусы у всех разные, чтобы проверить рецепт возьмите для начала, не всю бутылку, а какую-то её часть. Я, первый раз для эксперимента брал грамм 150. Для копчения может подойти и обычное подсолнечное масло, но только то, которое совершенно не пахнет. Это для того, чтобы оно не смешивалось с посторонним запахом и не испортило вкус.

Еще один важный элемент – возьмите древесный уголь, обломок диаметром примерно 3 см. Понадобиться всего один кусочек, уголь можно купить в магазине. В супермаркетах есть специальный отдел для барбекю, там продаётся древесный уголь в мешках для шашлыка, гриля и прочего, как бы он не назывался, без разницы, подойдёт любой.

Особенно хорош уголь от пород фруктовых деревьев, главное не брать от смолянистых деревьев, такой не годится. Кроме всего, будут нужны вспомогательные элементы — бумажный фильтр, такой как для приготовления кофе и подходящая по размеру бутылочка с узким носиком, которую можно будет использовать в процессе готовки блюд и хранения масла.

Процесс приготовления оливкового масла с натуральным копченым запахом

Всего два шага и цель достигнута!

1 часть приготовления копченное оливковое масло

1) Налейте оливковое масло в подходящую по емкости миску, можно использовать что-то стеклянное, подберите к этой миске крышечку, только не плоскую, а выпуклую. Подойдет похожая посуда слегка большего диаметра. В процессе приготовления нужно будет накрыть емкость так, чтобы внутри осталось место для дыма.

Полдела уже сделано!

2 часть, рецепт копченое оливковое масло своими руками

2) Разогрейте на самой обычной кухонной конфорке уголёк. Какая у вас плита, электрическая или газовая – без разницы. Доведите кусочек угля до тлеющего красноватого состояния, возьмите щипцы и опустите в миску, где налито масло. Опускать уголек следует не резко, а постепенно.

Уголек наполовину плавает в масле и изрядно коптит – нормальная картина, то чего и добивались. Далее, сразу накройте посуду крышкой, которую вы подобрали для этого случая, и оставьте в таком состоянии коптиться на пару часов.

Спустя 2 часа, масло остыло, и пора его процедить через бумажный фильтр в заготовленную бутылочку. Весь процесс занимает не более 2,5 часов, а удовольствие от такого необычного продукта на целый месяц!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Исключительно для защиты от спама, вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.